ТОЧИЛИНИТ, ДВОЙНИКИ ДИОПСИДА, БРУСИТА, ХАБАЗИТА И ГАРМОТОМА ИЗ РОДИНГИТОВ БАЖЕНОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - Попов В.А. (My University, 1995)
Точилинит, двойники диопсида, брусита, хабазита и гармотома из родингитов Баженовского месторождения. Попов В. А. // Уральский минералогический сборник № 5. Миасс: ИМин УрО РАН, 1995.Точилинит образовался в полости на сферокристаллах кальцита и на гейландите в виде радиально-лучистых агрегатов черного цвета величиной до 0,6 мм. Основные линии дебаеграммы точилинита (d, Е): 5.58(9), 5.42(10), 3.65(3), 2.25(4), 1.882 (3), 1.882(3), 1.344(3). Синхронно сдвойниками диопсида по {100} выросли двойники хлорита по {001}. Двойники хабазита и n-ники гармотома частично синхронны с пренитом. Впервые установлены двойники брусита по {0001}. Приведенные минералогические данные являются вкладом к минералогическому кадастру Баженовского месторождения.Табл.1. Илл.7. Библиогр. 4 назв.
Keywords: 549.0 (234.85)