К вопросу о механизме развития трещины в граните в условиях взрывного воздействия - Кочанов Алексей Николаевич (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2016)
Разрушение горных пород характеризуется образованием и развитием трещин на разных масштабных уровнях. С целью оценки параметров трещин, образовавшихся после взрывного воздействия, выполнены экспериментальные исследования с использованием оптической, электронной и сканирующей конфокальной лазерной микроскопии. Получены изображения трещин и их рельефа при различной степени увеличения. Неровности берегов трещины и ее профиля свидетельствуют об изменении скорости ее распространения, которое связано с формированием зоны локализации разрушения и последующим скачкообразным продвижением. Проявление стадийности процесса разрушения в локальных объемах у вершины трещины приводит к скачкообразности процесса ее развития. Установлено, что ширина трещины достигает своего максимума на некотором расстоянии от центра взрыва, что важно для уточнения механизма взрывного разрушения. При формировании трещин при взрывном воздействии существенную роль играют два механизма разрушения. Под действием волн напряжений происходит образование первичных трещин, а затем под действием газа их развитие. Первичные трещины представляют своеобразные каналы для проникновения газа, давление которого обеспечивает их дальнейший рост.
Keywords: ГОРНАЯ ПОРОДА; ВЗРЫВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ; ТРЕЩИНА; ЭКСПЕРИМЕНТ; ИЗОБРАЖЕНИЕ; ОПТИЧЕСКАЯ И ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ; ПАРАМЕТРЫ; МЕХАНИЗМ; ROCK; BLAST LOADS; CRACK; EXPERIMENT; IMAGE; OPTICAL AND ELECTRON MICROSCOPY; PARAMETERS; MECHANISM; 622.02