Льдотрясение как тектоническая модель - Ружич В.В. (Общество с ограниченной ответственностью «ИНФОЛИО», 2007)
Озеро Байкал один из величайших природных феноменов своими тайнами и непредсказуемым поведением издавна привлекает внимание людей. В толще многометровых отложений озера «записана» история всего Азиатского континента; богаты и неповторимы его флора и фауна. Уникален даже прозрачный лед Байкала (впрочем, как и его вода). Тот, кому посчастливилось побывать на байкальской подледной рыбалке, видел, как весной сталкиваются льдины, словно тектонические блоки во время самого настоящего землетрясения...
Keywords: БАЙКАЛ; ЛЕД БАЙКАЛА; ДЕФОРМИРОВАНИЕ; РАСТРЕСКИВАНИЕ; МЕХАНИЧЕСКОЕ РАЗРУШЕНИЕ ЛЕДОВОГО ПОКРОВА; ЛЕДОВЫЕ "ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ"