ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ Au–U МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТИПА “НЕСОГЛАСИЯ” (СЕВЕРНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ) - Будяк А.Е.; Паршин А.В.; Спиридонов А.М.; Реутский В.Н.; Дамдинов Б.Б.; Волкова М.Г.; Тарасова Ю.И.; Абрамова В.А.; Брюханова Н.Н.; Зарубина О.В. (My University, 2017)
Проведены комплексные геохимические, минералогические, изотопные исследования пород и руд нижнепротерозойских черносланцевых отложений Кодаро-Удоканской структурно-формационной зоны, вмещающих золото-урановое месторождение Хадатканда. Результаты свидетельствуют о том, что урановое и золотое оруденение в основном являются разновременными и связаны с различными геодинамическими режимами. Золотое оруденение связано с заложением глубинного Сюльбанского разлома и имеет ювенильный источник. Более поздняя торий-урановая минерализация формировалась на этапе тектонического омоложения Сюльбанской зоны; источником радиоактивных элементов вероятнее всего служили нижележащие отложения кевактинской серии, имеющей распространение на всей территории Байкальской горной области (БГО). Полученные данные позволяют отнести золотоурановые месторождения исследуемой территории к типу “несогласия”, что дает основание считать их аналогом детально изученных Au–U месторождений Австралии и Канады. В связи с этим вероятность обнаружения месторождений Au и U на территории БГО значительно возрастает.
Keywords: Байкальская горная область; рудные месторождения; золото; уран; катагенез; метаморфизм