Разломы Центрального Прибайкалья: результаты структурно-парагенетического анализа - Черемных Александр Викторович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2015)
Изучены парагенезисы разрывов в разломных зонах Центрального Прибайкалья. Структурно-парагенетический подход позволил выявить разноранговые разломные структуры, реконструировать их кинематический тип и напряженно-деформированное состояние в окрестностях этих дизъюнктивов. Разнообразие локальных разрывов и напряженных состояний верхней коры, при которых они формировались, связано с иерархией дизъюнктивных дислокаций и полициклическим развитием разломов. Для разломов второго уровня иерархии выявлена наиболее выраженная региональная тектоническая обстановка, а также одна-две обстановки с меньшим количеством решений. Развитие изученных разломных зон северо-восточного простирания связано с разновозрастными тектоническими обстановками регионального уровня, так как парагенетические ассоциации разрывов в зонах изученных региональных разломов второго уровня соответствуют сбросам, сдвигам и взбросам. В кайнозойских породах, расположенных в зонах разломов региона, преобладают сбросы северо-восточного простирания (6 решений) и левосторонние сдвиги субширотной ориентировки (5 решений). Библиогр. 39 назв. Ил. 5.
Keywords: РАЗЛОМНЫЕ ЗОНЫ; FAULT ZONES; Кайнозой; СТРУКТУРНО-ПАРАГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; STRUCTURAL AND PARAGENETIC ANALYSIS; ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ТРЕЩИНОВАТОСТЬ; TECTONIC JOINTS; ИЕРАРХИЯ РАЗРЫВОВ; БАЙКАЛЬСКИЙ РИФТ; BAIKAL RIFT; HIERARCHIC FAULT; 551.243; Кайнозой