ТИТАН-ЦИРКОНИЕВЫЕ РОССЫПИ СТАВРОПОЛЬЯ - Бойко Н.И. (My University, 2004)
Выполнены литолого-фациальные построения и палеогеографические реконструкции для среднесарматских отложений Центрального Предкавказья, вмещающих наиболее перспективные титан-циркониевые россыпи Ставрополья. В результате этого установлено, что основным источником рудных компонентов (рутила, ильменита, лейкоксена и циркона) для Ставропольского россыпного бассейна являлась северная суша, с которой они выносились Палео-Волгой. Показана существенная роль в образовании россыпей мшанковых органогенных построек. Они формировались в аномальных для биогермообразования условиях терригенной седиментации на западном и северо-западном склонах Ставропольского поднятия и препятствовали выносу рудного вещества в глубоководную часть бассейна, а также способствовали его дифференциации в зоне палеоподнятия.
Keywords: 553.493:551.782.13(470.63); Кайнозой::Неоген::Миоцен::Мессинский