Литология и коллекторские свойства докембрийских отложений Лено-Анабарской нефтегазоносной области - Вараксина Ирина Валерьевна; Шаваров Роман Дмитриевич; Varaksina Irina Valerievna; Shavarov Roman Dmitrievich (Томский политехнический университет, 2020)
Актуальность исследования. В настоящее время одним из приоритетных направлений в расширении углеводородной базы России стало исследование и освоение её северных окраин. Лено-Анабарская нефтегазоносная область располагается на севере Сибирской платформы и характеризуется очень неравномерной геолого-геофизической изученностью. Наиболее слабо изучены докембрийские отложения, несмотря на их достаточно высокий коллекторский потенциал, а также прямые и косвенные признаки нефтегазоносности. Для более эффективного проведения дальнейших геологоразведочных работ в этом регионе необходимо детальное изучение пробуренных ранее разрезов с выявлением литологических особенностей пород-коллекторов, условий их формирования и распространения. Объект: отложения докембрия, вскрытые глубоким бурением на территории Лено-Анабарской нефтегазоносной области. Цель: на основе анализа состава, строения, обстановок осадконакопления и коллекторских свойств докембрийских отложений Лено-Анабарской нефтегазоносной области выделить перспективные резервуары углеводородов. Методы: построение разрезов докембрийских отложений на основе детального макро- и микроскопического изучения кернового материала и данных ГИС; корреляция разрезов с учетом литологических, палеонтологических и геофизических данных; генетический анализ основных литологических типов пород и расшифровка условий их седиментации; оценка влияния седиментационных и постседиментационных факторов на формирование коллекторских свойств; выделение уровней потенциальных коллекторов. Результаты. Установлено, что докембрийский разрез представлен чередованием пачек карбонатных и терригенных пород, накопление которых происходило в широком спектре обстановок: от дельтовых до сублиторальных при существенном преобладании мелководно-морской седиментации. Выявлено, что в отложениях докембрия присутствуют потенциальные породы-коллекторы, причем наиболее перспективные уровни приурочены к вендской части разреза.

The relevance. Nowadays, one of the priority directions in expanding the hydrocarbon base of Russia has become the research and development of its northern regions. The Lena-Anabar oil-and-gas region is located in the North part of the Siberian platform and is characterized by a very irregular geological and geophysical exploration. Precambrian deposits are the most poorly studied, despite their quite high reservoir potential, as well as direct and indirect signs of oil and gas potential. For more effective further geological exploration work in this region, a detailed study of previously drilled well sections is necessary, with the identification of lithological features of reservoir rocks, conditions for their formation and distribution. The object: Precambrian deposits discovered by deep drilling on the territory of the Lena-Anabar oil-and-gas region. The aim of the research is to identify perspective hydrocarbon reservoirs based on the analysis of the composition, structure, sedimentary environments and reservoir properties of Precambrian sediments of the Lena-Anabar oil-and-gas region. Methods: creating sections of Precambrian deposits based on detailed macro- and microscopic analysis of core material and well logs data; correlation of sections in view of lithological, paleontological and geophysical data; genetic analysis of the main lithological types of rocks and clarification of their sedimentation conditions; estimation of the influence of sedimentation and post-sedimentation factors on formation of reservoir properties; identification of levels of potential reservoirs Results. It was established that the Precambrian section is represented by the alternation of packs of carbonate and terrigenous rocks and its accumulation took place in a large range of environments: from delta to sublittoral, with a significant prevalence of shallow-water sedimentation. It was discovered that there are potential reservoir rocks in Precambrian sediments, and the most perspective levels are related to the Vendian part of the section.
Lithology and reservoir properties of precembrian deposits of the Lena-Anabar oil-and-gas region
Keywords: нефтегазоносные области; литология; коллекторы; верхний рифей; венды; коллекторские свойства; Lena-Anabar oil-and-gas region; lithology; reservoirs; Upper Riphean; Vendian; Paleozoic::Cambrian; Палеозой::Кембрийская; Precambrian::Proterozoic::Neoproterozoic::Vendian; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский; Precambrian::Proterozoic::Riphean; Докембрий::Протерозой::Рифей; Precambrian::Proterozoic::Neoproterozoic::Vendian; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский