КОНСОЛИДИРОВАННАЯ КОРА: ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЕЕ ОБРАЗОВАНИЯ - Шлезингер А.Е. (My University, 2005)
Континентальная консолидированная кора разделяется на первичную и вторичную. Первую из них составляют породы гранитогнейсовых куполов, а вторая возникла из осадочных и осадочно-вулканогенных бассейнов за счет процессов вертикальной аккреции. Океаническая кора разделяется на консолидированную кору (третий океанический слой), магматический чехол (второй океанический слой) и осадочный чехол (первый океанический слой). Она, в отличие от континетальной консолидированной коры, лишена складчатых деформаций.
Keywords: 551.84