ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ ГЕОТЕРМАЛЬНЫХ РАСТВОРОВ - Горбач В.А. (My University, 2014)
За последние десятилетия в мире накоплен опыт использования геотермальных ресурсов для получения тепловой и электрической энергии, минерального сырья, целей бальнеологии и др. Эксплуатация геотермальных месторождений сопровождается тепловым и химическим загрязнением атмосферы и гидросферы. Утилизация отработанных геотермальных растворов, содержащих широкий спектр химических соединений, является одной из актуальных проблем недропользования. В статье рассмотрены способы утилизации отработанного теплоносителя, применяемые на геотермальных месторождениях Камчатки. На основе геохимической оценки состава сбрасываемых в поверхностные водотоки отработанных геотермальных вод, по отдельным компонентам показана кратность превышения предельно допустимых концентраций, установленных для водоемов рыбохозяйственного значения. Повышение эффективности использования природных ресурсов - одна из основных задач природопользования. Извлечение минералов из геотермальных растворов - перспективное направление развития геотермальных технологий. В статье рассмотрены процессы и методы извлечения ценных химических соединений из гидротермального раствора, установлены преимущества по сравнению с традиционными химико-технологическими схемами. Рентабельность технологии очистки зависит не только от стоимости извлекаемого компонента и его концентрации в растворе, но и от уменьшения экологических платежей за сброс.
Keywords: ГЕОТЕРМАЛЬНЫЙ РАСТВОР; GEOTHERMAL SOLUTION; ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ; ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ; ENVIRONMENTAL IMPACT; ОЧИСТКА; CLEANING; CHEMICALS; 553.78(54.052)