ИЗОТОПНЫЕ И ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ВЫСОКИХ ПАЛЕОТЕМПЕРАТУР В КИМЕРИДЖЕ ПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА - Захаров В.А.; Воден Ф.; Дзюба О.С.; Дю В.; Зверев К.В.; Ренард М. (My University, 2005)
Значение d18O, полученное на основании анализа ростров белемнитов Приполярного Урала, показывает высокие палеотемпературы (в среднем 20 °С) для кимериджского времени. Эта цифра немного выше полученной ранее из того же местонахождения (18,9 °С) и соседних регионов: Тимано-Печерского (18,5 °С), Южного Урала и Прикаспия (18,6 °С). Относительно высокие значения среднегодовых температур на Приполярном Урале, вероятно, объясняются прогревом воды в летний период в мелководном Ляпинском заливе и наращиванием вещества ростра белемнитами преимущественно в летнее время. На местное увеличение палеотемпературы могло оказать влияние и тепловодное поверхностное течение с запада через проливы на Урале. Нельзя отрицать и возможность поступления в залив пресных поверхностных стоков, которые также могли повлиять на соотношение изотопов кислорода, что сказалось на увеличении значения палеотемператур. Ход палеотемпературной кривой хорошо согласуется с последовательностью биотических событий. Падение палеотемператур от раннего к позднему кимериджу соответствует падению общего разнообразия бентоса. Высокие температуры в раннем кимеридже совпадают с доминированием в донных сообществах представителей теплолюбивого семейства двустворчатых моллюсков Trigoniidae. Резкое падение температуры в позднем кимеридже отмечается выше и ниже границы слоя, в котором фиксируется минимальное разнообразие бентоса. В течение всего кимериджа суспензионные питатели устойчиво доминировали в составе бентосных сообществ. Это свидетельствует о том, что придонные воды были насыщены кислородом. Детритофаги низкого уровня появились в донных сообществах только в конце раннего кимериджа и почти постоянно присутствовали в позднем кимеридже и в ранневолжское время. Они не имели существенного веса в бентосе. Присутствие детритофагов тем не менее указывает на важное событие в истории Приполярного Урала - возрастание трансгрессии и общее углубление моря. Тонкий прослой высокоуглеродистых сланцев в основании аммонитовой зоны Aulacostephanus eudoxus является четким свидетельством максимального затопления, что может быть увязано с главным эвстатическим событием в Северной Евразии.
Keywords: ПАЛЕОНТОЛОГИЯ; ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ; ЛИТОЛОГИЯ; ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; ИЗОТОПЫ КИСЛОРОДА; ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ; PALEONTOLOGY; PALEOECOLOGY; LITHOLOGY; PALEOGEOGRAPHY; OXYGEN ISOTOPE; SUBPOLAR URALS; 551.762.33(470.5)+551.583.7+551.8:574; Мезозой::Юрская::Верхний::Киммериджский