РАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ КРЕПИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ВЫРАБОТОК - Матвеев А.В.; Луговской Ю.Н.; Очкуров В.И.; Максимов А.Б. (My University, 2006)
Для различных горно-геологических и горно-технических условий определены несущие способности крепи КМП-А3, трапециевидной крепи без и с подкосами. На основании полученных зависимостей можно определить эффективную область применения крепи и ее параметры. В массиве рыхлых железно-слюдковых мартитовых руд естественной влажности эксплуатационное состояние выработки сечением в свету 11,2 м2 может быть обеспечено крепью КМП-А3 из СВП-22 с шагом 1 м. Несущая способность трапециевидной рамы может быть увеличена в три раза введением в конструкцию подкосов. Определены рациональные параметры трапециевидной крепи с подкосами для выработок в осушенном и обводненном рудных массивах.

The strength capacities of KMP-A3 support were determined for different geological and mining conditions. The sphere of effective use and parameters of this type of support can be determined on the basis of the obtained approximating laws. For example, if a tunnel is supported in the weak martite ore with iron and mice inclusions, the excavation (with sectional area 11,2 m2) must be supported with the KMP-A3 support made from SVP-22, with out of plane spacing equals to 1 m. By using struts elements, the strength capacity of trapezoidal frame may be increased three times. Efficient parameters of trapezoidal support reinforced by struts are found for excavation in dry and wet ore strata.
Keywords: 622.284