РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РУДНЫХ И РЕДКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННЫХ КОМПЛЕКСАХ АКАТУЕВСКОГО ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - Абрамов Баир Намжилович; Цыренов Тимур Гармажапович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2020)
Актуальность работы продиктована необходимостью установления предельно допустимых содержаний токсичных элементов в природно-техногенных комплексах Акатуевского полиметаллического месторождения. Определение элементного состава проб проводилось рентгенофлуоресцентным методом в геологическом институте ГИН СО РАН (г. Улан-Удэ), а также ICP-MS методом в лаборатории ЗАО «SGS Vostok Limited» (г Чита). Определены концентрации рудных и редких элементов, в том числе потенциально опасных токсичных элементов, во всех составляющих природно-техногенных комплексов Акатуевского полиметаллического месторождения (вмещающие породы, руды, техноземы, почвы). Выявлено, что в техноземах Акатуевского месторождения значительно превышены предельно-допустимые концентрации токсичных элементов. Так, содержание As во вмещающих породах в 127 раз превышает их концентрации в осадочных отложениях земной коры: Pb в 2,3; Zn в 1,5; Cu в 5 раз. Установлено, что содержания токсичных элементов в почвах в ближайшем обрамлении хвостохранилища превышают предельно-допустимые концентрации As в 489 раз; Pb в 22; Cd в 85 раз. В содержаниях редкоземельных элементов (La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu, Y) установлено их закономерное уменьшение в следующем порядке: вмещающие породы → техноземы → свинцово-цинковые руды → почвы. Во всех исследованных пробах наблюдается отрицательная европиевая аномалия. Определено, что геохимическая специализация материалов техногенных образований Акатуевского месторождения тесно связана с элементным составом извлеченных свинцово-цинковых руд
Keywords: ВОСТОЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ; АКАТУЕВСКОЕ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ХВОСТОХРАНИЛИЩЕ; ВМЕЩАЮЩИЕ ПОРОДЫ; ТЕХНОЗЕМЫ; СВИНЦОВО-ЦИНКОВЫЕ РУДЫ; ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ; ЕВРОПИЕВАЯ АНОМАЛИЯ; EASTERN TRANSBAIKALIA; AKATUEVSKY POLYMETALLIC DEPOSIT; MINE TAILING DUMP; HOST ROCKS; TECHNOSOLS; LEAD-ZINC ORES; TOXIC ELEMENTS; RARE EARTH ELEMENTS; MAXIMUM PERMISSIBLE CONCENTRATIONS; EUROPIUM ANOMALY; 553.45:553.44(571.55)