ИНВЕРСИЯ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПАРАМЕТРЫ МОДЕЛИ СРЕДЫ - Курочкин А.Г.; Борисенко Ю.Д.; Калайдина Г.В. (My University, 2003)
Инверсия сейсмической информации в параметры модели среды является актуальной задачей. Переход к изучению преимущественно неантиклинальных объектов со сложным характером распределения петрофизических свойств разреза для условий тонкослоистой модели среды требует развития современных подходов к решению обратных динамических задач сейсморазведки. Повышение плотности сейсмической информации за счет перехода к ЗБ-наблюдениям способствовало развитию структурно-формационных и сейс-мофациальных подходов при изучении объектов. Комп-лексирование геологической базы данных, материалов геофизических исследований скважин (ГИС) и поверхностных сейсмических наблюдений создает потенциально новый уровень результатов, обеспечивающий возможность перехода к моделям, достаточно приближенным к реальным характеристикам объектов. Эта проблема комплексная, но ключевым моментом в ее решении является задача инверсии сейсмической информации в параметры модели среды, так как она ориентирована на прогнозную оценку геологического разреза, его свойств, выявление потенциальных резервуаров и определение характера их насыщения.