Спутниковое микроволновое зондирование Камчатки и окружающих морей - Митник Л.М.; Митник М.Л. (My University, 2015)
Получение количественной информации о поверхности и атмосфере независимо от облачности и времени суток в сочетании с улучшением характеристик аппаратуры предопределяют высокий приоритет использования спутниковых радиолокационных и микроволновых (МВ)радиометрических методов при изучении Камчатки и окружающих акваторий. Ключевое значение при этом имеют сведения об опасных явлениях в атмосфере, зонах с высокими скоростями ветра, о ледяном покрове, а также о динамических явлениях в океане - течениях, фронтах, вихревых образованиях. В работе рассмотрены результаты количественной обработки и интерпретации измерений, выполненных МВ радиометром AMSR2 со спутника GCOM-W1 и спутниковыми скаттерометрами, а также изображений, полученных радиолокационной станцией с синтезированной апертурой ASAR со спутника Envisat. Подчеркнут высокий потенциал данных, получаемых со спутников нового поколения: Suomi NPP, Global Precipitation Measurement, Sentinel-1A. Они могут быть использованы в научных исследованияхи в оперативной работе.
Keywords: 36.29.27 Фотограмметрия; 47.49.27 Дистанционное зондирование; микроволновое зондирование; 528.854.4