ВУЛКАНИЧЕСКИЙ МАССИВ БОЛЬШОЙ СЕМЯЧИК (КАМЧАТКА): СОСТАВ ПОРОД, МИНЕРАЛОВ, ВОПРОСЫ ПЕТРОГЕНЕЗИСА - Перепелов А.Б. (My University, 2015)
Впервые приведена детальная характеристика петрографических, минералогических и геохимических особенностей комплекса пород вулканического массива Большой Семячик (ВМБС). Формирование массива происходило в три этапа: докальдерный, кальдерообразующий и посткальдерный. Состав пород варьирует от умеренно магнезиальных базальтов (48.86 51.87 мас. %, SiO2, 7.4 8.3 мас. % MgO) до риолитов (75.12 мас. % SiO2, 3.86 мас. % K2O). На докальдерном этапе преобладали андезибазальты и андезиты. Изменение состава пирокластических отложений от риолитов до андезитов свидетельствует о зональном строении верхнекорового магматического очага под кальдерой. После извержения игнимбритов, верхнекоровый очаг пополнился базальтами. Присутствие в породах неравновесных минеральных ассоциаций, сложная зональность вкрапленников позволяет предполагать гибридную природу практически всех пород ВМБС. Вариации породообразующих окислов и микроэлементов в вулканитах указывают на ведущую роль фракционной кристаллизации в происхождении всего спектра пород района. Низкое содержание РЗЭ в магнезиальных базальтах ВМБС, обеднение их высокозарядными элементами предполагают связь родоначальных расплавов с деплетированным мантийным источником типа N-MORB. Высокая концентрация в них флюидмобильных крупноионных элементов (Cs, Rb, Ba, K, Pb, Sr) свидетельствует об участии в процессах магмогенерации флюидов, отделяемых от субдуцируемой океанической плиты. Приведена концептуальная модель магматической системы.
Keywords: 551.21+550.42