ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММЫ SURFER ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПОИСКОВЫХ ЛИТОХИМИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ МЕДНО-ПОРФИРОВОГО ОРУДЕНЕНИЯ - Морозова Т.П.; Андросова Н.К.; Карелина Е.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Русайнс», 2019)
В статье рассматривается использование программы Surfer для изучения поисковых признаков медно-порфирового оруденения Актогайского гранитоидного массива, В пределах массива находятся два медно-порфировых месторождения (Актогай и Айдарлы) и рудопроявление Кызылкия, по которым было отобрано около 1500 проб и проведено геохимическое опробование на 15 элементов. Данные геохимических анализов были обработаны с помощью программы Surfer. В результате получены изображения ореолов распространения различных по концентрации содержаний этих элементов. По расположению ореолов можно сделать заключение об их взаимоотношении и корреляции. Таким образом, выявляется, что ореолы меди и молибдена по площади превышают размеры месторождений в 2,5-3 раза. Свинец, цинк и олово являются косвенными индикаторами оруденения. Эти элементы формируют ореолы, оконтуривающие рудные залежи.
Keywords: ОРУДЕНЕНИЕ; ГРАНИТОИДЫ; МАССИВЫ; СОДЕРЖАНИЯ; ГРАНИЦЫ; ОРЕОЛЫ