Условия формирования девонских базальтов и долеритов Шира-Шунетского района Минусинского прогиба - Воронцов А.А.; Федосеев Г.С. (Томский политехнический университет, 2012)
Приведены данные о строении Шира-Шунетского района Чебаково-Балахтинской впадины Минусинского прогиба и рассмотрены геохимические и Sr-Nd изотопные особенности базитов. Установлено, что по содержанию петрогенных и редких литофильных элементов разнофациальные базиты близки между собою, что свидетельствует об их происхождении из общего магматического источника. Показано, что состав источника обладает промежуточными характеристиками между составами внутриплитных источников типа OIB и источников типа IAB, обычных для магматизма конвергентных границ литосферных плит.
Keywords: девонский магматизм; Минусинский межгорный прогиб; базальты; долериты; магматические источники; Шира-Шунетский район; Палеозой::Девонская