МИНИСТРОМАТОЛИТЫ РАННЕГО ПАЛЕОЗОЯ - Раабен М.Е. (My University, 2003)
Хотя министроматолиты пользуются широким вниманием седиментологов и биостратиграфов, систематически изучены пока только их докембрийские комплексы. Министроматолиты изобиловали в раннем протерозое и в раннем рифее, но позднее они почти исчезли из докембрийской геологической летописи. Анализ имеющихся данных и изучение новых таксонов министроматолитов из отложений кембрия и ордовика показывает, что в палеозое они вновь вошли в состав строматолитовых ассоциаций на большинстве континентов и приобрели с начала кембрия значительное разнообразие. Взятый в целом, раннепалеозойский комплекс министроматолитов лишь немного уступает раннепротерозойскому или раннерифейскому по численности формальных родов, но отличается своеобразием их таксономического состава. При этом раннепалеозойские министроматолиты обнаруживают ряд особенностей, несвойственных докембрийским комплексам: среди них широко представлены относительно крупные формы, а присущая нескольким их формальным родам недоразвитая слоистость сходна с наблюдаемой в тромболитах. Частые находки в кембрийских и ордовикских министроматолитах слоеобразующих микрофоссилий (в частности родов, появляющихся у границы докембрия и кембрия) говорят о вероятной связи становления раннепалеозойского комплекса министроматолитов с эволюционными изменениями в микробиальном мире.
Keywords: МИНИСТРОМАТОЛИТЫ; СТРОМАТОЛИТОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ; РАННИЙ ПАЛЕОЗОЙ; КЕМБРИЙ; ОРДОВИК; ДОКЕМБРИЙ; РИФЕЙ; НИЖНИЙ ПРОТЕРОЗОЙ; 563.7:551.73; Палеозой::Ордовикская; Палеозой::Кембрийская