ГИОБРАНХИАЛЬНЫЙ СКЕЛЕТ И ГИПОБРАНХИАЛЬНЫЕ МЫШЦЫ РИПИДИСТИЙ - Канюкин А.А. (My University, 2006)
Дано описание гиобранхиального скелета поролепиформной рипидистии Laccognathus panderi Gross. Высказано предположение о двойном составе ceratohyale у кистеперых рыб. Обнаружено, что uro-hyale поролепиформов, как и у Latimeria, состоит из эндохондральной осевой и мембранной периферической частей. Различия в строении гиобранхиального скелета, особенно в форме urohyale, между поролепиформами и остеолепиформами объясняются разным расположением гипобранхиальных мышц. Поролепиформы и целаканты сохранили m. coracomandibularis, унаследованный ими от ранних челюстноротых, тогда как у остеолепиформов эта мышца преобразовалась в m. geniohyoideus. Это преобразование объясняется функциональными изменениями в гиобранхиальном аппарате.
Keywords: 567.46:591.471.43591+473.3