РАДИАЦИОННАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАЗВЕДКЕ И ОСВОЕНИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ РЕДКИХ И РАДИОАКТИВНЫХ МЕТАЛЛОВ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ - Брусницына Е.А.; Бирка Г.И.; Шульгин А.С. (My University, 2003)
Показано, что руды месторождений редких металлов и редких земель Республики Коми в различных количествах содержат торий и уран, которые являются основными вредными примесями, что существенно осложняет добычу и переработку руд и требует определенных мер по обеспечению безопасности персонала и охраны окружающей среды. Предложено ранжирование редкометалльных месторождений Республики Коми по содержанию в рудах радиоактивных элементов.
Keywords: 553.76:553.493