О РАЗНОЙ ПРИРОДЕ КАОЛИНИТА В ПОРОДАХ УГЛЕНОСНОЙ ТОЛЩИ ПАВЛОВСКОГО БУРОУГОЛЬНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ, ПРИМОРСКИЙ КРАЙ - Школьник Э.Л.; Жегалло Е.А.; Новиков В.М. (My University, 2003)
C использованием современных методов исследования, включающих электронную микроскопию, в глинистой составляющей угленосных отложений Павловского буроугольного месторождения в Приморском крае установлены три морфогенетических типа каолинита. Каолиниты-1 образуют вермикулярные, а каолиниты-2 - тонкопластинчатые кристаллы, являющиеся продуктами механического переотложения образований различных зон профиля коры выветривания пород фундамента. Каолиниты-3 образованы диагенетически, формируют полные биоморфозы по углефицированным растительным остаткам и легко разрушаются вследствие окисления. Эти данные следует учитывать при оценке каолинсодержащих пород в качестве минерального сырья.
Keywords: ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТИПЫ КАОЛИНИТОВ; УГЛЕНОСНЫЕ СЛОИ; ПАВЛОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ПРИМОРСКИЙ КРАЙ; 553.612(571.63)