Проблемы четвертичной геологии центральной части Крымского полуострова на современном этапе - Зеркаль О.В.; Габдуллин Р.Р.; Самарин Е.Н. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
В изучении четвертичных отложений Крыма выделено два этапа. На первом этапе (конец XIX в.-1960-е гг.) стратиграфическое описание четвертичных толщ опиралось на выделение террасовых комплексов (морских в прибрежной части и синхронных им аллювиальных в континентальной части). На втором этапе в основу описания четвертичных отложений положено их климатостратиграфическое подразделение, при ведущей роли лёссово-почвенной формации. За основу для расчленения четвертичных отложений Крыма принято строение долин Палеоднепра и Палеоднестра. Показано, что в результате нелинейного, реверсивного характера изменения уровня Черного моря, происходившего в четвертичного время, может нарушаться правило «чем гипсометрически ниже терраса, тем она моложе».
Keywords: ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ЛЁССОВО-ПОЧВЕННАЯ ФОРМАЦИЯ; АЛЛЮВИАЛЬНАЯ ТЕРРАСА; ГИПСОМЕТРИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ; КРЫМ; QUATERNARY DEPOSITS; LOESS-SOIL FORMATION; ALLUVIAL TERRACE; HYPSOMETRICALLY LEVEL; CRIMEA; 551.79; Кайнозой::Четвертичная; Cenozoic::Quaternary