Железистый сапонит и селадонит из шаровых лав сибирских траппов - Кудряшова В.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1962)
В бассейне среднего течения р. Нижней Тунгуски в покровах шаровых лав трапповой формации (Кудряшова, 1958; Киевленко, 1958) среди гидротермальных минералов встречаются глиноподобные минералы двух типов: бурые — типа монтмориллонита и зеленые — типа селадонита.