СУПРАКРУСТАЛЬНЫЕ ТОЛЩИ БЕЛОМОРСКОГО ПОДВИЖНОГО ПОЯСА: ПЕРВИЧНЫЙ СОСТАВ, ВОЗРАСТ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ - Мыскова Т.А.; Глебовицкий В.А.; Миллер Ю.В.; Львов А.Б.; Котов А.Б.; Ковач В.П.; Загорная Н.Ю. (My University, 2003)
Охарактеризованы два типа разреза Чупинского покрова раннедокембрийского Беломорского подвижного пояса Балтийского щита: в стратотипической местности - в районе оз. В. Пулонгское (чупинскии комплекс) и в тектоническом окне Ковдозерского покрова (каликорвинский комплекс). Оба комплекса сложены супракрустальными образованиями, в состав которых входят в разных пропорциях метавулканиты и метаосадки (амфиболиты и гнейсы). В чупинском комплексе на долю вулканитов приходится не более 5-10%, в то время как в каликорвинском комплексе они слагают не менее половины разреза. Среди метавулканитов преобладают толеитовые базальты, в подчиненном количестве присутствуют дациты и андезито-дациты. Метаосадки представлены плохо сортированными граувакками с низким химическим индексом зрелости (CIA = 51-55). Датирование детритовых и метаморфических цирконов из дацитов и граувакк (Bibikova et al., 2001), а также изотопно-геохимические исследования Sm-Nd систем в указанных породах позволяют говорить об одновозрастности комплексов и о синхронности процессов вулканизма и седиментации. Время формирования супракрустальных образований устанавливается по возрасту кислого вулканизма и составляет 2870 + 30 млн. лет (Bibikova et al., 2001). Источником обломочного материала для граувакковых толщ могли служить как вулканиты, входящие в породную ассоциацию исследованных комплексов, так и протоофиолиты мафических зон. Не исключается небольшая примесь более древнего кластогенного материала из дальних источников (предполагаемого Карельского кратона). Особенности состава парагнейсов указывают на локальные условия вулканизма и седиментации, обусловившие различия каликорвинского и чупинского комплексов и входящих в их состав парагнейсов. Общим для метаосадков является низкая степень зрелости и существенный вклад мафического материала. Формирование супракрустальных образований, вероятнее всего, происходило в обстановках юных островных дуг.
Keywords: ГЕОХИМИЯ; SM-ND ИЗОТОПНАЯ СИСТЕМАТИКА; ЧУПИНСКИИ КОМПЛЕКС; КАЛИКОРВИНСКИЙ КОМПЛЕКС; ПОЗДНИЙ АРХЕЙ; БАЛТИЙСКИЙ ЩИТ; 551.71:552.4(470.22); Докембрий::Архей