ГЕОТЕКТОНИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ И СТРУКТУРА НОВОУКРАИНСКОГО УРАНОВОРУДНОГО ПОЛЯ (УКРАИНСКИЙ ЩИТ) - Тарасов Н.Н. (My University, 2004)
Рассмотрены положение и геологическое строение Новоукраинского рудного поля - крупного урановорудного объекта, располагающегося в одноименном гранитном массиве в центральной части Украинского щита. Показано, что размещение и основные закономерности локализации урановорудных альбититов в относительно однородных по составу гранитах определяли структурные факторы, среди которых главными являлись разломы Новоконстантиновской тектонической зоны. Новоукраинское рудное поле располагается на отрезке дугообразного изгиба указанной зоны, осложненного сближенными участками пересечения с региональными разломами различной ориентировки. Изучено внутренне строение и последовательность формирования разрывных структур Новоконстантиновской зоны, а также характер проявления в них тектонических деформаций. Показано, что тектоническая зона возникла и развивалась как долгоживущий глубинный разлом кристаллического фундамента. Она заложилась в период раннепротерозойской тектоно-магматической активизации Украинского щита одновременно со становлением новоукраинских гранитов в условиях ультраметаморфизма и проявления пластических деформаций. В эпоху позднепротерозойской тектоно-магматической активизации разломы Новоконстантиновской тектонической зоны претерпели неоднократные подвижки, сопровождавшиеся линейными и объемными хрупкими деформациями, метаморфизмом зеленосланцевой фации, щелочным метасоматизмом, сопряженным с урановым рудообразованием. На основе анализа условий локализации оруденения в различных структурных обстановках показано, что масштабы уранового рудообразования в рудном поле находились в прямой зависимости от интенсивности и пространственного совмещения тектонических деформаций в рудоконтролирующих разломах.
Keywords: 553.495:553.27