ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ МЕЖЛЕДНИКОВЫХ ВОДОЕМОВ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ДИАТОМОВОЙ ФЛОРЫ В РАННЕПЛЕЙСТОЦЕНОВОЕ (МУЧКАПСКОЕ) ВРЕМЯ - Анциферова Г.А. (My University, 1999)
Эколого-систематический состав комплекса пресноводных раннеплейстоценовых диатомей, изученных из разрезов центральных районов Восточно-Европейской равнины, позволяет охарактеризовать палеогеографическую обстановку, проследить эволюцию водоемов и озерного осадконакопления времени мучкапского межледниковья. Приведена диатомовая диаграмма разреза Тамбов (скважина 59-н), вскрывающего осадки глубокого Тамбовского озера, восстановлена история его развития. Рассмотрены пары разрезов разнофациальных осадков Польнолапинского и Рославльского озер. Для стратиграфических исследований более информативны разрезы глубоководных зон водоемов, поскольку в них в полной мере представлена группа вымерших плиоцен-плейстоценовых и плейстоценовых форм, по которым разработаны возрастные и коррелятивные критерии диатомовой флоры раннего плейстоцена.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ; МЕЖЛЕДНИКОВЫЕ ВОДОЕМЫ; ДИАТОМОВАЯ ФЛОРА; РАННИЙ ПЛЕЙСТОЦЕН; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен