Новые данные о составе фаз в центральной части системы Cu-Fe-S - Кравченко Т.А.; Ненашева С.Н.; Нигматулина Е.Н. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2012)
Для определения особенностей формирования в процессе магматической кристаллизации фазовых равновесий с халькопиритом CuFeS2, изокубанитом (кубическим fcc кубанитом) CuFe2S3, талнахитом Cu9Fe8S16, моихукитом Cu9Fe9S16 и хейкокитом Cu4Fe5S8 изучены составы фаз центральной части системы Cu-Fe-S: 45–50 ат.% S, Cu/Fe=1.44–0.25. Синтезированные фазы имеют переменный состав.Установленные в них интервалы составов (по отношению Cu/Fe) для тетрагонального халькопирита (1.03–0.67), изокубанита (0.61–0.39) и кубического pc хейкокита (0.92–0.68) значительно отличаются от отношений Cu/Fe в формулах соответствующих минералов. Состав моихукита с Cu/Fe = 1.04–0.93 лежит на линии равновесия борнит–моихукит–кубанит, которая разделяет области халькопиритовых и хейкокитовых фазовых ассоциаций. Область кристаллизации обогащенного железом халькопирита (Cu/Fe = 0.99–0.67) уменьшается при увеличении скорости охлаждения расплава. Халькопиритовый твердый раствор (Cu/Fe = 1.03–0.67) кристаллизуется в кубической pc форме из расплавов с содержанием серы < 48 ат.% S.
Keywords: система Cu-Fe-S; халькопиритовый твердый раствор; изокубанит CuFe2S3; талнахит Cu9Fe8S16; моихукит Cu9Fe9S16; хейкокит Cu4Fe5S8; кристаллизация расплава