Геолого-геохимическая корреляция нефтей нижнепермских и каменноугольных отложений на территории Башкирского свода и Предуральского прогиба - Кожевникова Елена Евгеньевна; Яковлев Юрий Александрович; Цыплякова Татьяна Сергеевна (Томский политехнический университет, 2025)
Актуальность. Промышленная нефтегазоносность нижнепермских отложений, генерационный потенциал и вопросы о генезисе данных залежей имеют не только региональное значение для Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, но актуальны для нефтегазоносных бассейнов Северной Америки. На севере Волго-уральской нефтегазоносной провинции, по общепринятому мнению, генерирующей толщей являются доманикиты позднедевонского возраста. Вопрос о возможности вертикальной миграции в нижнепермские коллекторы остается открытым. Цель. Оценка генетического единства нефтей нижнепермских и каменноугольных отложений и условий миграции на основе сравнительного анализа их физико-химических и генетических параметров. Методы. Анализ проведен на основе опубликованных данных о физико-химических свойствах и генетических показателей нефтей нижнепермских и каменноугольных отложений на Башкирском своде и в Предуральском прогибе. Результаты представлены в виде стандартных диаграмм «boxplot» как инструмент наглядной визуализации статистических данных. Установление генетической связи проведено на основе корреляции биомаркеров «нефть-нефть». Результаты и выводы. Установлены различия нефтей по следующим параметрам: плотность, вязкость, содержание смол, асфальтенов, серы и парафинов. Сопоставление генетических параметров, таких как биомаркеры, изотопный состав углерода нефтей и соотношение пристан/фитан, указывает на генерацию нефтей из органического вещества сапропелевого типа и генетическое родство. По данным физико-химических свойств нефтей отмечены некоторые расхождения по причине большего влияния гипергенеза на нефти вышележащего нижнепермского комплекса. Корреляция генетических параметров позволила не только установить общий источник генерации нефтей рассматриваемых отложений, но и предположить их генерацию за счет доманикитов позднедевонского возраста, имеющих широкое распространение в зоне развития Камско-Кинельской системы впадин

Relevance. Industrial oil and gas potential, Lower Permian deposits, generation potential and issues on the genesis of these deposits are not only of regional importance for the Volga-Ural oil and gas province, but also relevant for the oil and gas basins of North America. In the north of the Volga-Ural oil and gas province, according to the generally accepted opinion, the domanikites of the Late Devonian age are the generating stratum. The issue of the possibility of vertical migration to the Lower Permian reservoirs remains open. Aim. Assessment of the genetic unity of the oils of the Lower Permian and carboniferous deposits and migration conditions based on a comparative analysis of their physico-chemical and genetic parameters. Methods. The analysis was carried out on the basis of published data on the physico-chemical properties and genetic parameters of the oils of the Lower Permian and carboniferous deposits in the Bashkir vault and in the Pre-Ural trough. The results are presented in the form of standard "boxplot" diagrams as a tool for visualization of statistical data. The genetic link was established on the basis of the correlation of biomarkers "oil-oil". Results and conclusions. The differences between the oils have been established in the following parameters: density, viscosity, content of resins, asphaltenes, sulfur and paraffins. Comparison of genetic parameters, such as biomarkers, carbon isotope composition of oils and the ratio of pristane/phytane, indicate the generation of oils from sapropel-type organic matter and genetic relationship. As a result of the work performed, some discrepancies were noted according to the physico-chemical properties of oils, due to the greater impact of hypergenesis on the oil of the overlying complex, since the Lower Permian. The correlation of the genetic parameters allowed not only establishing a common source of oil generation in the sediments under consideration, but also assuming their generation due to domanikites of the Late Devonian age, which are widespread in the zone of development of the Kamsko-Kinel system of depressions
Geological and geochemical correlation of oil from the Lower Permian and carboniferous deposits in the territory of the Bashkir arch and the Pre-Ural trough
Keywords: нижнепермские отложения; каменноугольные отложения; физико-химические свойства; генетическая корреляция; диаграмма «boxplot»; Башкирский свод; Предуральский прогиб; Lower Permian deposits; carboniferous deposits; physico-chemical properties; genetic correlation; boxplot diagram; Bashkir arch; Pre-Ural trough; Paleozoic::Permian; Палеозой::Пермская; Paleozoic::Carboniferous; Палеозой::Каменноугольная; Paleozoic::Devonian; Палеозой::Девонская