ЭТАПЫ ПОЗДНЕПРОТЕРОЗОЙСКОГО МАГМАТИЗМА И ВОЗРАСТНЫЕ РУБЕЖИ ЗОЛОТОГО ОРУДЕНЕНИЯ ЕНИСЕЙСКОГО КРЯЖА - Ножкин, А.Д.; Борисенко, А.С.; Неволько, П.А. (My University, 2011)
На основе геологических и изотопно-геохимических данных выделены (млрд лет) мезопротерозойский (1.6—1.05), ранний (1.05—0.8) и поздний неопротерозойский (0.8—0.6) этапы магматизма и эволюции земной коры Енисейского кряжа. Каждый из этапов внес определенный вклад в общую проблему региональной металлогении золота. В раннемезопротерозойское время в результате деструкции и растяжения земной коры на ЮЗ Сибирского кратона (Енисейский кряж) произошло заложение перикратонного прогиба, формирование рифтогенных базитовых ассоциаций Рыбинско-Панимбинского вулканического пояса и накопление тонкозернистых терригенных осадков сухопитской серии. Золотом оказались обогащены углеродистые черные сланцы, а также породы пикробазальт-базальтовой ассоци- ации. В начале неопротерозоя терригенные толщи сухопитской серии в связи с гренвильской орогенией были подвержены деформации, метаморфизму и гранитизации. В более раннюю синколлизионную эпоху (1.05-0.95 млрд лет) этого этапа образованы гранитогнейсовые купола, а в позднеколлизионную (0.88-0.86) - калий-натриевые гранитоидные плутоны. В зоне воздействия плутонов на вмещающие черносланцево-терригенные толщи сформированы дорудные метасоматиты, среди которых размещены более поздние по времени образования золоторудные месторождения. Формирование кварцево-жильных зон коррелирует с эпохой развития шарьяжно-надвиговых структур (0.85-0.82 млрд лет), генетически связанной с заключительной стадией эволюции коллизионного орогена. В поздний неопротерозойский этап в зоне Татарско-Ишимбинской системы разломов наиболее интенсивно и многократно (на рубежах 780, 750, 700 и 670-650 млн лет) проявился рифтогенный и внутриплитный магматизм. В этой зоне сосредоточены проявления мезопротерозойского вулканизма и все золоторудные месторождения Центрального металлогенического пояса Енисейского кряжа. Выделенные три эпохи формирования золото-арсенопирит-кварцевых, золото-сульфидных и золото-сурьмяных руд вполне коррелируют с эпохами заложения и эволюции рифтогенных структур и проявлениями внутриплитного магматизма на рубежах 800-770, 720-700 и 670-650 млн лет. Тектономагматические процессы этих эпох могли сыграть ре- шающую роль в формировании золоторудных концентраций.
STAGES OF LATE PROTEROZOIC MAGMATISM AND PERIODS OF Au MINERALIZATION IN THE YENISEI RIDGE
Keywords: неопротерозой; мезопротерозой; этапы рифтогенеза; внутриплитный магматизм; золотое оруденение; возрастные рубежи; Енисейский кряж; 552.3:553.41; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская; Докембрий::Протерозой::Мезопротерозойская