О СВЯЗИ НЕРАВНОМЕРНОСТИ ВРАЩЕНИЯ И СЕЙСМИЧНОСТИ ЗЕМЛИ - Уткин В.И.; Цурко И.А. (My University, 2010)
На основании данных каталогов NEIS и IRES рассмотрены связи между неравномерностью скорости вращения Земли и общей сейсмичностью, проявляющуюся в количестве землетрясений за единицу времени. Показано, что сейсмичность Земли увеличивается как при ускорении, так и при замедлении вращения. Дано объяснение факту возникновения почти одновременно «роя» землетрясений, расположенных в различных точках земного шара. Показано, что между изменением скорости вращения и началом процесса землетрясения проходит двое и более суток, что дает возможность организации краткосрочного прогноза тектонического события.
ABOUT COMMUNICATIONS BETWEEN NON-UNIFORMITY OF EARTH ROTATION SPEED AND THE GENERAL SEISMICITY
Keywords: тектоническое землетрясение; неравномерность вращения Земли; накопление упругой энергии в массиве; факторы сброса напряжения; алгоритм прогноза тектонического землетрясения; 550.343