ОБРАЗОВАНИЕ УПОРЯДОЧЕННЫХ НАДМОЛЕКУЛЯРНЫХ СТРУКТУР КРЕМНЕЗЕМА В ГИДРОТЕРМАЛЬНОМ РАСТВОРЕ - Потапов B.В.; Камашев Д.В.; Горбач В.А.; Близнюков М.А. (My University, 2006)
Исследована кинетика реакций нуклеации и поликонденсации ортокремниевой кислоты в гидротермальном растворе, в результате которых формируются коллоидные частицы кремнезема. Установлен диапазон радиусов и коэффициентов диффузии формирующихся частиц методом фотонной корреляционной спектроскопии. Проведена серия экспериментов по образованию упорядоченных надмолекулярных структур в модельном растворе осаждением коллоидных частиц кремнезема, полученных гидролизом тетраэтоксисилана в органическом растворителе. Изучено влияние на образование надмолекулярных структур концентрации компонентов, размера частиц, рН, температуры модельного раствора. На основе этих данных сделаны выводы о возможных механизмах образования благородного опала.
Keywords: 661.183.4:541.18.047