ОКОЛОРУДНЫЕ ИЗМЕНЕННЫЕ ПОРОДЫ УРАНОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ТИПА "НЕСОГЛАСИЯ" КАРКУ И ИХ ГЕНЕЗИС (СЕВЕРНОЕ ПРИЛАДОЖЬЕ, РОССИЯ) - Андреева О.В.; Головин В.А. (My University, 2005)
Рассматриваются закономерности минеральных преобразований в терригенных породах рифея Северного Приладожья, вмещающих стратиформное урановое оруденение типа "несогласия". Показано, что измененные породы на месторождении Карку не имеют аналогов среди метасоматитов гидротермальных рудных месторождений эндогенного типа, а их происхождение взаимосвязано с катагенезом рифейских осадков. РГ-условия в глубинных частях осадочного бассейна и активное взаимодействие пород с подземными водами привели к интенсивным минеральным замещениям, которые осуществлялись в два этапа. I этап отвечал региональному катагенезу и выразился в развитии характерных для него структурных и минеральных преобразований: в появлении структур уплотнения и гравитационной коррозии, регенерации обломочных зерен кварца, повсеместному замещению цемента обломочных пород смешанослойным иллит-смектитом. В дальнейшем произошло формирование более локальных наложенных (или вторичных) изменений (II этап), что проявилось в интенсивном развитии пластовых метасоматических зон хлоритизации, карбонатизации, пиритизации, а также в отложении урановых и сульфидных руд. Созданию восстановительной среды, необходимой для формирования минералов двухвалентного железа (хлоритов, пирита, пирротина), а также минералов урана, могло способствовать присутствие в низах рифейской толщи углеводородов, которые к настоящему времени наблюдаются в виде твердых битумов. Минеральные преобразования вмещающих пород месторождения Карку имеют многие черты сходства с метасоматичес-кими изменениями околорудных пород на гигантских урановых месторождениях провинции Саска-чеван в Канаде.