Геологические предпосылки дальнейших поисков нефти в Нижнекамском прогибе - Валеева Ильвера Фаритовна; Анисимов Гурий Арсентьевич; Анисимова Лилия Закувановна; Новикова Светлана Петровна (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2016)
На базе новых геолого-геофизических данных, полученных за последние годы, в Институте проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан проведены исследования по уточнению геологического строения Нижнекамского прогиба Камско-Кинельской системы с целью оценки перспектив нефтеносности. В статье рассматриваются основные черты геолого-тектонического развития и генезис Нижнекамского прогиба, которые являются определяющими при выяснении морфогенетических типов локальных поднятий и установлении их пространственного размещения в прогибе. Рассматривается вопрос о доле участия тектонических и седиментационных процессов в формировании резервуаров и ловушек в осевой и прибортовых зонах Нижнекамского прогиба, обосновываются перспективы нефтеносности отложений участвующие в его строении.
Keywords: внутриформационный прогиб; генезис; бортовая; прибортовая и осевая зоны; валы; валообразные зоны; биогерм; риф; залежь; месторождение; 550.8+553.98