АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТРАТИГРАФИИ НЕОПРОТЕРОЗОЯ В СИБИРСКОМ ГИПОСТРАТОТИПЕ РИФЕЯ - Хоментовский В.В. (My University, 2005)
В Учуро-Юдомском гипостратотипе позднего докембрия уверенно выделяются Учуро-Майская плита - депрессия на юго-востоке Сибирской платформы, Юдомо-Майский перикратонный прогиб и Охотский микроконтинент. Во всех этих структурах установлена последовательность стратиграфических подразделений в ранге серий и свит, но четкое местоположение и природа границ между ними, а также их возраст до сих пор дискутируются. Имеющаяся информация позволяет усомниться во многих общепринятых, традиционных представлениях. Доказано, что майская серия, на основании которой выделено нижнее подразделение неопротерозоя - маяний, перекрывает весь рассмотренный регион, контактируя с самыми разными более древними подразделениями. Однако начинающая ее керпыльская подсерия одновозрастна не всей эннинской свите, завершающей на западе Учуро-Майской плиты нижний рифей, а лишь ошибочно включавшейся в ее состав обособленной пачке отложений. Предкерпыльская тектоническая перестройка в значительной мере обусловила ту палеогеографическую специфику региона, которую также обычно связывают только с предвендскими событиями. Керпылию предшествовало присоединение к Сибирскому кратону окружавших его микроконтинентов в процессе завершения образования суперконтинента Родиния. Ничего подобного не происходило перед тесно связанной с керпылием лахандинской подсерией. Предкерпыльские изменения фитолитовых и микрофоссилиевых биот стали основой для палеонтологического обоснования нижней границы верхнего рифея. В лахандинской подсерии возникшая в керпылии их специфика лишь получила свое развитие. Поэтому лахандиний не следует противопоставлять керпылию в качестве самостоятельной серии. Приводятся данные о том, что нижняя граница неопротерозоя не моложе 1100 млн лет. Уйская серия на основании выдержанной последовательности К-Аг и Rb-Sr датировок, соответствующих имеющимся палеонтологическим данным, формировалась в интервале 750-650 млн лет. Этому не противоречат U-Pb и Sm-Nd датировки (порядка 1000 млн лет) из рвущих ее даек. Они свидетельствуют не о времени их внедрения, а о возрасте магматического очага. Датированная подобным образом уйская серия и ее аналоги в других регионах отвечают лишь верхней половине байкалия и криогения международной шкалы (850-650 млн лет). Этот вывод не соответствует общепринятым представлениям о тесной связи уйской серии с лахандинием. Аналогичным образом по периферии Юдомо-Майского прогиба из уйской серии „бесследно" исчезает ряд свит, а на восточном склоне Омнинского поднятия устькирбинская подсерия, завершающая уйскую серию, ложится прямо на лахандинскую. Эти взаимоотношения обусловлены регрессивным строением уйских отложений, при котором событийная природа, определяющая начало нового цикла, маскируется значительным погружением Юдомо-Майского прогиба. Оно связано с растяжением, сопровождавшим распад суперконтинента Родиния. В других частях Сибирского кратона, где с этим процессом связано интенсивное сжатие, начало байкалия имеет четко выраженную событийную основу и соответствующий комплекс базальных отложений. Сложная событийная природа байкалия Сибири вынуждает некоторых геологов часть его относить к среднему рифею, используя U-Pb датировки из даек, а других, наоборот, включить часть байкалия в венд. Но ни то, ни другое не позволяет сделать верхнерифейская возрастная принадлежность содержащихся в нем палеонтологических остатков. Событийная природа верхнего подразделения неопротерозоя-венда обусловлена повторной коллизией к Сибирскому кратону окружающих его микроконтинентов. С нее начинается каледонский тектогенез. Принципиальный характер событий, ограничивающих основные стратоны неопротерозоя в Сибири, делает их перспективными в качестве подразделений Общей стратиграфической шкалы докембрия.
Keywords: ВЕНД; ПЕРИКРАТОННЫЕ ПРОГИБЫ; ОКЕАНИЧЕСКИЙ БЛОК; СИБИРСКИЙ КРАТОН; ГЕОХРОНОЛОГИЯ; СОБЫТИЙНЫЕ РУБЕЖИ; VENDIAN; PERICRATONIC TROUGHS; OCEANIC BLOCK; SIBERIAN CRATON; GEOCHRONOLOGY; EVENT BOUNDS; 551.24.72(571); Precambrian::Proterozoic::Neoproterozoic::Vendian; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский; Докембрий::Протерозой::Рифей