КАЛИПИРОХЛОР ИЗ ЗОНЫ ОКИСЛЕНИЯ НИОБИЕВЫХ РУД БОЛЬШЕТАГНИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - Азарнова, Л.А.; Темнов, А.В.; Чистякова, Н.И.; Наумова, И.С. (My University, 2010)
Большетагнинское месторождение ниобия — одно из наиболее крупных в России. Пирохлоровое оруденение приурочено к карбонатно-силикатным породам, состоящим преимущественно из микроклина, биотита, карбонатов и апатита. Калипирохлор — один из наиболее редких минералов подгруппы пирохлора, обнаружен в окисленных рудах месторождения. Минерал обычно образует зональные кристаллы, наиболее крупные из которых сохраняют блоки первичного пирохлора. По составу калипирохлор Большетагнинского месторождения характеризуется низким суммарным количеством катионов группы А (0,27–0,28 ф.ед.), из которых 68–75 ат .% приходится на атомы К, а остальные катионы представлены Ca и Sr. Содержание в калипирохлоре катионов группы В по сравнению с первичным пирохлором практически не меняется.
Keywords: калипирохлор; пирохлор; карбонатно- микроклиновые местасоматиты; карбонатиты; выветривание; 549.01:553.493.541 [571.53]