О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАССЕЯННЫХ ВОЛН ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ТРЕЩИНОВАТОСТИ ГЕОСРЕДЫ ПО ДАННЫМ ЧИСЛЕННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ - Файзуллин И.С.; Куценко Н.В. (My University, 2004)
Как показано в ряде работ [2, 4, 5], наиболее адекватной моделью геосреды является модель среды со случайно распределенными неоднородностями. Затухание упругих волн в такой среде происходит за счет поглощения в материале пород и рассеяния на неоднородностях. Количественное соотношение этих потерь зависит от структурных особенностей строения пород. В ряде случаев декременты поглощения и рассеяния оказываются одинаковыми [5]. Рассеянные волны в отличие от отраженных и преломленных еще не нашли широкого применения в сейсморазведке, хотя имеется ряд работ, посвященных их применению для выделения трещиноватых зон. В этих работах указанные выше возможности просто постулируются, а обсуждаются в основном вопросы интерпретации получаемых результатов при решении различных задач. В [1] методом численного моделирования сейсмического поля исследованы отраженные и рассеянные волны от зон диффузной кавернозности и трещиноватости. Однако трещиноватость при этом только предполагается и в расчетной модели никак не учитывается. Кроме того, сравнительно большие размеры (максимальные до 1м) включений типа каверн и большая концентрация микронеоднородностей (до 10% по объему) позволили в [1] получить рассеянные волны, сравнимые по энергии с отраженными, что в осадочных породах не наблюдается. Поэтому задача исследования волн, рассеянных от трещиноватых областей, остается по-прежнему актуальной. В данной работе методом численного моделирования волновых полей исследуются волны, рассеянные от областей скопления мелких изолированных трещин. Полученные результаты рассмотрены применительно к новому методу локации бокового обзора, но аналогичное исследование может быть проведено и для других методов сейсморазведки.