Использование методов биоиндикации при исследовании экологического состояния городской среды - Протасова М.В.; Проценко Е.П.; Петрова И.В.; Петров С.С.; Саад Ф.Сабр (Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Камертон», 2019)
Статья посвящена исследованию экологического состояния городской среды по асимметрии листьев древесных форм на примере березы повислой (лат. Betula pendula Roth). Выделены общие особенности и возможности использования биологических методов анализа биоиндикации и биотестирования как комплексной оценки состояния биотических компонентов экосистем для оценки состояния окружающей среды с использованием живых организмов непосредственно в среде их обитания. Проанализированы и обобщены принципы использования организмов-индикаторов. Приведены данные об особенностях использования растений в качестве биоиндикаторов: генетический, физиологический, морфологический, популяционный уровни. Проведена оценка экологической обстановки на учетных территориях по флуктуирующей асимметрии листьев березы повислой. Для диагностики воздействия загрязнений на морфологические характеристики применялись методы оценки флуктуирующей асимметрии. Для анализа использовалась методика Захарова, Крысанова 1996. Определены уровни флуктуирующей асимметрии листьев березы повислой в зонах с различной техногенной нагрузкой. Биоиндикационное исследование экологической обстановки исследуемых территорий выявило участок с неблагополучной ситуацией зону с высокой автотранспортной нагрузкой. Представлены результаты собственных исследований по изменению комплекса биоиндикационных признаков березы повислой (Betula pendula Roth) как показателя экологического состояния городской среды (на примере города Курска).
Keywords: БИОИНДИКАЦИЯ; ИНДИКАТОРНЫЕ РАСТЕНИЯ; ГОРОДСКАЯ СРЕДА; ФЛУКТУИРУЮЩАЯ АСИММЕТРИЯ ЛИСТЬЕВ; АВТОТРАНСПОРТНАЯ НАГРУЗКА; BIOINDICATION; INDICATOR PLANTS; URBAN ENVIRONMENT; FLUCTUATING LEAF ASYMMETRY; ROAD LOAD; 574.21