ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ КИСЛОРОДА И УГЛЕРОДА МЕЛОВЫХ ОРГАНОГЕННЫХ КАРБОНАТОВ КОРЯКСКОГО НАГОРЬЯ. СТАТЬЯ 2. БАССЕЙН РЕКИ ТАЛОВКА (КОРЯКСКОЕ НАГОРЬЕ) - Захаров Ю.Д.; Смышляева О.П.; Попов А.М.; Голозубов В.В.; Игнатьев А.В.; Веливецкая Т.А.; Танабэ К.; Шигэта Я.; Маэда Х.; Афанасьева Т.Б.; Коляда А.А.; Чербаджи А.К.; et al. (My University, 2002)
Изотопные палеотемпературы, полученные по раковинам брахиопод Penzhinothyris plana Smirnova из альбских отложений кедровской свиты по р. Мелкой (бассейн р. Таловки, западная Корякия), колеблются от 12,5 до 22,7 °C. Нижний температурный уровень соответствует, очевидно, зимнему сезону, а верхний - летнему. Предположительно зимние палеотемпературы, полученные по кальциту двустворок Acila (Truncacila) sp. и Nannonavis saсhalinensis (Yok.) из коньякских отложений пенжинской свиты, колеблются от 10,9 до 14,1 °C. Предположительно осенне-весенние палеотемпературы для коньякского времени, флуктуирующие от 14,1 до 17,7 °C, были получены как по кальцитовому материалу раковин ринхонеллидных брахиопод, двустворок Acila (Truncacila) sp., Nannonavis saсhalinensis (Yok.) и скафопод Dentalium sp., так и арагониту раковин аммоноидей Anagaudryceras sp., Gaudryceras sp., Tetragonites popetensis Yabe, Mesopuzosia sp., Kossmaticeras japonicum Mat. и Scalarites sp. Палеотемпературы в интервале 17,7°-22,4 °C, интерпретируемые нами как летние, были установлены по кальциту двустворок Nannonavis и скафопод Dentalium sp., а также по арагониту раковин аммоноидей Anagaudryceras, Gaudryceras, Tetragonites, Mesopuzosia, Kossmaticeras, Yokoyamaoceras, Baculites, Yezoites. Обзор полученных свидетельств по меловой изотопии и литературных данных позволяет допускать кратковременное существование полярного льда в меловое время (раннем маастрихте) лишь в Южном полушарии, на континенте Антарктида; для высоких широт Северного полушария нельзя исключать возможности существования кратковременных предзаморозковых условий в раннем валанжине, а также позднем коньяке-раннем сантоне и раннем маастрихте.
Keywords: АЛЬБ; СЕНОМАН; КОНЬЯК; БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ; ОРГАНОГЕННЫЕ КАРБОНАТЫ; СЕЗОННЫЕ ИЗОТОПНЫЕ ПАЛЕОТЕМПЕРАТУРЫ; ЗАПАДНАЯ КОРЯКИЯ; 551.464.626(235.33); Мезозой::Меловая::Верхний::Коньякский; Мезозой::Меловая::Верхний::Сеноманский; Мезозой::Меловая::Нижний::Альбский