ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СЕРПЕНТИНИТОВ ЖИТИКАРИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - Коптяков Дмитрий Александрович; Харисов Тимур Фаритович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения РАН, 2020)
В данном исследовании проведены определения физико-механических свойств горных пород, слагающих прибортовой массив Житикаринского карьера. Полученные значения механических характеристик проанализированы статистически. Методами исследований являлись лабораторные испытания на прочность при одноосном сжатии, растяжении, регрессионный анализ полученных данных. В ходе испытаний на прочность при одноосном сжатии фиксировались значения вертикальной нагрузки, вертикального напряжения, средней вертикальной деформации, продольной деформации, поперечной деформации. Были получены графики роста вертикального напряжения в образце горной породы, зависимости вертикальных напряжений от вертикальных деформаций образца. В ходе испытания на прочность при растяжении была зафиксирована максимальная разрушающая сила для образцов правильной формы (бразильский метод) и определены площади поверхности разрыва образцов. По результатам испытаний и статистической обработки данных получены значения прочности при одноосном сжатии σсж, модуля деформации Eд, прочности при растяжении σр для десяти наименований горных пород, отобранных на участке прибортового массива Житикаринского карьера. Регрессионный анализ использовался для установления корреляционных зависимостей между значениями физических и механических характеристик. Прочностные характеристики закономерно снижаются с увеличением степени серпентинизации горных пород в зависимости от минерального типа серпентинизации
Keywords: СЕРПЕНТИНИЗАЦИЯ; МИНЕРАЛЬНЫЙ ТИП СЕРПЕНТИНИЗАЦИИ; ПРОЧНОСТЬ ПРИ ОДНООСНОМ СЖАТИИ; МОДУЛЬ ДЕФОРМАЦИИ; ПРОЧНОСТЬ ПРИ РАСТЯЖЕНИИ; МЕСТОРОЖДЕНИЕ БАЖЕНОВСКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА; МЕСТОРОЖДЕНИЕ; СЕРПЕНТИНИТ; ЖИТИКАРИНСКИЙ КАРЬЕР; SERPENTINIZATION; MINERAL TYPE OF SERPENTINIZATION; STRENGTH UNDER UNIAXIAL COMPRESSION; MODULUS OF DEFORMATION; TENSILE STRENGTH; BAZHENOV’S INDUSTRIAL TYPE DEPOSIT; FIELD; SERPENTINITE; ZHITIKARINSKY QUARRY; 622.02