Ионосферные измерения над Новосибирском до, во время и после сильных землетрясений - Белинская Анастасия Юрьевна; Грехов Олег Митрофанович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2015)
В представленной работе рассмотрены методики для выявления сейсмо-ионосферных вариаций по данным вертикального зондирования ионосферы. Используя результаты многолетнего мониторинга ионосферы на Геофизической обсерватории «Ключи» (Новосибирск), были исследованы возможные эффекты землетрясений (в том числе и в период подготовки) на ионосферу. Рассмотрены землетрясения с магнитудой M > 5 и удаленностью эпицентра от обсерватории не более 850 км.
Keywords: ИОНОСФЕРА; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; ПРЕДВЕСТНИКИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ; СИСТЕМА ЛИТОСФЕРА АТМОСФЕРА ИОНОСФЕРА; IONOSPHERE; EARTHQUAKE; EARTHQUAKE PRECURSORS; SYSTEM LITOSFERA ATMOSPHERE IONOSPHERE; 550.388.2