Вихревая природа рудогенных геохимических полей - Ворошилов Валерий Гаврилович (Томский политехнический университет, 2012)
Предложена модель формирования структуры рудогенного геохимического поля, обоснована ее взаимосвязь с масштабностью оруденения. На примере гидротермальных золоторудных месторождений показана вихревая структура аномальных геохимических полей различных иерархических уровней, обусловленная конвективно-вихревым характером движения гидротермальных флюидов, сопряженностью их восходящих и нисходящих потоков, выщелачиванием и переотложением химических элементов. Установлена пространственная взаимосвязь геохимических аномалий с выявляемыми на космоснимках кольцевыми структурами.
Keywords: аномальные геохимические поля; гидротермальные месторождения; кольцевые структуры; зональность; вихревые структуры; рудогенные геохимические поля; кольцевые структуры; выщелачивание; переотложения