ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ МЕДИ ПРИ ОСАЖДЕНИИ ТЕЛЛУРА ИЗ СУЛЬФИДНО-ЩЕЛОЧНЫХ РАСТВОРОВ - Зайцев Ю.А.; Иванов В.А. (My University, 2006)
С использованием радиоактивных изотопов меди и теллура изучалась возможность перехода меди в сульфидно-щелочные растворы теллура. Исследованы варианты очистки таких растворов от меди и предложен метод, позволяющий выделить медь в виде оборотного продукта. Применение метода к промышленным растворам позволяет сульфитом натрия осадить из очищенного раствора теллур, содержащий тысячные доли процентов меди, уверенно обеспечивая соответствие марке Т-1.

The research is devoted to the possibility of copper transition to sulfide-alkaline tellurium solutions with the use of radioactive isotopes of copper and tellurium. The author studies the options of cleaning such solutions from copper, and suggests a method of splitting off copper as recycle product. The application of this method to industrial solutions gives opportunity to obtain tellurium containing millesimals percentage of copper, which ensures the conformity with T-1 grade.
Keywords: 669,76+546,24