Годовые колебания частиц PM10 в воздухе Владивостока - Дрозд Владимир Александрович; Кику Павел Федорович; Ананьев Василий Юрьевич; Жигаев Дмитрий Сергеевич; Лисицкая Ирина Георгиевна; Олесик Светлана Михайловна; Холодов Алексей Сергеевич; Иванов Владимир Викторович; Чайка Владимир Викторович; Голохваст Кирилл Сергеевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, 2015)
Представлены результаты годового эколого-гигиенического мониторинга содержания мелкодисперсной пыли РМ10 на территории Владивостока. Установлено, что ситуация с загрязнением мелкодисперсной пылью во Владивостоке не стабильна и имеет свои особенности: наибольшие концентрации пыли наблюдаются в весенний период, особенно во время возникновения пыльных бурь на территории соседних государств, также имеет место влияние температурного градиента и повышение влажности воздушной среды. Выявлено наличие в пыли частиц как природного, так и антропогенного происхождения. При проведении дальнейших исследований следует уделять особое внимание содержанию и формам присутствия тяжелых металлов и оценке экологических, гигиенических и токсикологических эффектов.
Keywords: МЕЛКОДИСПЕРСНАЯ ПЫЛЬ; АЭРОЗОЛЬ; АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ; ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ; FINE DUST; AEROSOL; ATMOSPHERIC AIR; ECOLOGICAL AND HYGIENIC MONITORING; 535.4