Извержение конуса Веер как вулканическое событие периода активизации вулканизма начала нашей эры на Камчатке - Дирксен О.В.; Базанова Л.И. (Наука, 2010)
Тефрохронологические исследования, проведенные в долине р. Левая Авача, позволили установить истинный возраст шлакового конуса Веер, который образовался примерно в 470 г. н.э. (1600 14 л.н.). Эти данные опровергают существовавшие до настоящего времени представления о дате его формирования в 1856 г. Моногенный конус Веер необходимо исключить из каталогов исторических извержений и действующих вулканов Камчатки. Извержение конуса явилось проявлением общекамчатской активизации эндогенных процессов, происходившей в 0-650 гг. н.э.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Веер; Камчатка; 551.217.24(571.66)