Подводная вулканическая и гидротермальная деятельность как источник металлов в железо-марганцевых образованиях островных дуг - Гавриленко Г.М. (Дальнаука, 1997)
Различным аспектам современного морского железо-марганцевого рудообразования посвящена обширная литература. Однако работ, касающихся изучения этого процесса в пределах островных дуг Мирового океана, очень мало. Данная работа частично восполняет этот пробел. В монографии приводится большой объем оригинальных данных по комплексному изучению активных подводных вулканов и зон гидротермальной деятельности островных дуг Тихого океана: Алеутской, Курильской, Марианской, Кермадек и др. Все приведенные автором материалы свидетельствуют о значительной роли подводной вулканической деятельности в пределах современных островных дуг и, в частности, свидетельствуют о преимущественно вулканогенном источнике рудных элементов в железо-марганцевых образованиях, формирующихся на их подводных склонах.
Keywords: Вулкан 1.2; 38.37.25 Вулканология; 38.37.27 Петрография океанических пород и подводный вулканизм