К оценке вертикального размаха жильных пегматитовых серий Северо-Западного Беломорья (на основе термобарометрического моделирования) - Малов Николай Дмитриевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук», 2016)
В статье освещается проблема вертикального размаха пегматитогенеза жильных полей Беломорской провинции, до сих пор не получавшая должной характеристики. Особую остроту проблема приобрела на начальной стадии геологического изучения и промышленного освоения пегматитовых районов, но также сохранила свое значение и позднее при опоисковании глубоких горизонтов крупных месторождений. В ряду методических подходов к глубинному прогнозированию жильных пегматитовых серий наиболее теоретически разработанной представляется петрогенетическая методика, связывающая промышленную ценность гранитных пегматитов с термодинамическими условиями регионального метаморфизма вмещающих гнейсово-магматических комплексов. Принципы этого подхода положены в основу данной статьи. Для решения целевой задачи автором установлена вертикальная остаточная мощность пегматитоносных слоев (этажей) на всех промышленных месторождениях мусковитовых пегматитов Беломорья, сверху ограниченная уровнем регионального мезозойского пенеплена, а снизу неблагоприятной геологической обстановкой локализации жил, но нередко глубиной изученности объекта бурением. Эта мощность колеблется в широких пределах Nx10 Nx100 м в зависимости от кинематики вертикального перемещения пегматитоносных тектонических блоков. Кроме того, выполнена реконструкция доэрозионной структуры Риколатвы крупнейшего в регионе промышленного месторождения пегматитов, которая показала, что вертикальная протяженность жильных серий оптимально могла составлять 6-7 км или несколько менее (считая от высотного уровня давления 6 кб).
Keywords: ВЕРТИКАЛЬНЫЙ РАЗМАХ ЖИЛЬНЫХ СЕРИЙ; Мезозой; ОСТАТОЧНАЯ МОЩНОСТЬ ПЕГМАТИТОВЫХ СЛОЕВ (ЭТАЖЕЙ); ДОЭРОЗИОННАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ СТРУКТУРЫ; VERTICAL AMPLITUDE OF VEIN SERIES; RESIDUAL THICKNESS OF PEGMATITE LAYERS; PRE-EROSIONAL RECONSTRUCTION OF STRUCTURE; [551.242.12 (084.3):553.2.063] 470.21 -22; Мезозой