МИКРО-НОНОФОРМЫ ПРИРОДНОГО РТУТИСТОГО ЗОЛОТА ФАДЕЕВСКОГО РУДНО-РОССЫПНОГО УЗЛА (ПРИМОРЬЕ) - Медведев Е.И.; Молчанов В.П. (My University, 2014)
Получены новые минералого-геохимические данные по морфологии выделения природного ртутистого золота. Применение современных методов анализа – атомно-силовой, сканирующей микроскопии и микрозондового анализа позволило установить присутствие на поверхности пленок ртутистого золота разнообразных по морфологии и составу микро-нанообособлений, таких как: трубки, спирали и фуллерены. Помимо этого, на фрактальных кристаллах ртутистого золота обнаружены характерные черты зон роста, ширина которых достигает от 100 до 500 нм. Вероятно, это указывает на то, что в формировании углеродистых толщ Фадеевского узла существенную роль играли углеводородные восстановленные флюиды глубинного происхождения, что позволяет по-новому взглянуть на генезис полезных ископаемых не только Фадеевского рудно-россыпного узла, но и других объектов страны, а также может стать предпосылками к возможной переоценке их промышленного потенциала.
Keywords: МИКРО-НАНОМИНЕРАЛОГИЯ; АМАЛЬГАМА ЗОЛОТА; AMALGAM OF GOLD; НАНОТРУБКИ; NANOTUBES; СФЕРОИДЫ; СПИРАЛИ; SPIRAL; MICRO-NANOMINERALOGY; SPHEROID; 615.035.4