СИСТЕМА ЭМПИРИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ ДЛЯ РАСЧЕТОВ УСЛОВИЙ ОБРАЗОВАНИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ ПАРАГЕНЕЗИСОВ - Пономарев Г.П.; Пузанков М.Ю. (My University, 2012)
В статье представлена созданная с использованием базы экспериментальных данных «ИНФОРЕКС» система уравнений. Наряду с традиционными геотермометрами и геобарометрами предложены уравнения для расчета содержаний элементов в расплаве (мелтометры) и эквилиброметры – для установления равновесности составов исследуемых парагенезисов. Представлены примеры каждого типа уравнений и их характеристики. Исследования межфазных распределений элементов позволили выявить барочувствительные, термочувствительные элементы, особенности распределений кремния, алюминия, магния, кальция, щелочных металлов в системе основной ультраосновной расплав – породообразующий минерал. Использование уравнений и ряда закономерностей для выявления генезиса природных парагенезисов позволило оценить скорости подъема расплавов в рифтовых долинах срединно-океанических хребтов, аргументировать немагматический генезис алмазов, повышение содержания магния в коматиитах при вторичных изменениях.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; 552.11