Петрография и минералогия ультрамафитов офиолитовых, расслоенных и щелочно-ультраосновных комплексов - Чернышов А.И. (Томский политехнический университет, 2007)
Изучены ультрамафиты трех формационных типов: из офиолитовых комплексов, расслоенных мафит-ультрамафитовых и щелочно-ультраосновных интрузий. Показаны петрографические и минералогические особенности ультрамафитов, отражающие длительную их эволюцию в процессе формирования и последующих наложенных пластических деформаций. По составу сосуществующих минералов в ультрамафитах определены геодинамические обстановки их образования.
Keywords: петрография; минералогия; ультрамафиты; офиолитовые комплексы; расслоенные комплексы; щелочно-ультраосновные комплексы; формационные типы; мафит-ультрамафитовые интрузии; щелочно-ультраосновные интрузии; петрографические особенности; минералогические особенности; эволюция; формирование; пластические деформации; минералы; геодинамические обстановки