СТРОЕНИЕ И ГЕОДИНАМИКА ДОКЕМБРИЙСКИХ СТРУКТУР В ЗОНЕ СОЧЛЕНЕНИЯ ВОРОНЕЖСКОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО МАССИВА И РОСТОВСКОГО ТЕКТОНИЧЕСКОГО ВЫСТУПА - Зайцев А.В.; Грановский А.Г.; Рышков М.М.; Зеленщиков Г.В. (My University, 2003)
Сравнительный анализ докембрийских структур на территории Ростовской области представляет большой интерес в связи с расположением на ней крупных блоков Восточно-Европейской платформы - южной части Воронежского кристаллического массива и западного погружения Украинского кристаллического щита. Область сочленения этих блоков располагается под Восточно-Донбасским фрагментом Днепрово-До-нецкого складчатого сооружения (ДДСС) на глубинах до 17 км. Проблема строения и особенностей геодинамики этих структур в докембрийское время является актуальной в связи с необходимостью построения региональных тектонических, геодинамических и прогнозно-металлогеничес-ких карт и схем. К числу решаемых научных задач относится выявление черт сходства и различия указанных структур, закономерностей их развития в дорифейский этап и взаимоотношения с ними рифтогенных структур Донбасса. В основе работы лежат данные бурения более 300 скважин, интерпретация гравимагнитных съемок масштаба 1 : 200000 и 1 : 50000, материалов сейсмического зондирования по субмеридиональным профилям КМПВ-ГСЗ (XIV и XX) и субширотным профилям (VI, XII, XV, XVII). Докембрийские образования Ростовской области располагаются к северу и югу от ДДСС (рис. 1). На севере выделяется ряд блоков, которые являются частью Воронежского массива. Это Курский и Калачско-Эртильский мегаблоки, разделенные Лосевской шовной зоной [6]. В пределах Лосевской зоны расположен архейский Варва-ринский купол с пироксенитами, амфиболовыми гнейсами в центре и кислыми плагиогнейсами и амфиболитами на периферии [2].
Keywords: РОСТОВСКИЙ ТЕКТОНИЧЕСКИЙ ВЫСТУП; ВОРОНЕЖСКИЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ МАССИВ; СТРОЕНИЕ; ГЕОДИНАМИКА; ДОКЕМБРИЙСКИЕ СТРУКТУРЫ; ЗОНА СОЧЛЕНЕНИЯ; 551.24(470.61+477.62); Докембрий